2006年 05月 20日
渾身のカレー |
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
しょうが 1片
小麦粉 大さじ 山盛り1
カレー粉 小さじ2
バター 10g
鶏手羽 6本
塩 2つまみ
こしょう 適量
バルサミコ 大さじ1
しめじ 1/2パック
かぼちゃ 50g
塩 4つまみ
ウスターソース 小さじ2
①玉ねぎはスライサーで薄切りにし、にんにく・しょうがはすりおろす。
②①をごく弱火で飴色になるまで炒める。
ポイント!→水分がなくなったら水を少したして、鍋のまわりについた焦げをとりのぞきながら。気長に。焦って強火にしない。
③小麦粉とカレー粉、バターを②に加えて全体がまとまるように炒めてル−を作る。粉っぽさがなくなってきたら、すこしづつ水を足してルーを好きな濃度まで溶きのばしていく。
④油をひいたフライパンで鶏肉に焼き目をつけ、塩・こしょうを全体にまぶし、バルサミコを加えて全体になじませる。かぼちゃは1cmほどの厚さに切りレンジで1分半加熱しておく。しめじは小房にわけておく。
⑤④の鶏肉としめじを③の鍋に入れ煮る。
ポイント!→鶏肉を焼いたフライパンに水少々を足して、鶏肉のうまみ&バルサミコを残さずこそげとり、これも鍋に。
⑥鶏肉に火が通ったら、塩とウスターソースを加えて味付けをし、④のかぼちゃを加えて出来上がり。
本気のオリジナルレシピ。
だけど、時間と気持ちに余裕がないと、玉ねぎの段階で挫折すること間違いなし。
玉ねぎだけに集中していては気が滅入るので、
他の家事などもこなしつつ、玉ねぎの面倒もみつつというのが、
理想の作業パターン。
これはまだまだ工夫すれば更においしくなるような気がする。
さらに磨きをかけたカレーを求めて、また挑戦しよっと。
にんにく 1かけ
しょうが 1片
小麦粉 大さじ 山盛り1
カレー粉 小さじ2
バター 10g
鶏手羽 6本
塩 2つまみ
こしょう 適量
バルサミコ 大さじ1
しめじ 1/2パック
かぼちゃ 50g
塩 4つまみ
ウスターソース 小さじ2
①玉ねぎはスライサーで薄切りにし、にんにく・しょうがはすりおろす。
②①をごく弱火で飴色になるまで炒める。
ポイント!→水分がなくなったら水を少したして、鍋のまわりについた焦げをとりのぞきながら。気長に。焦って強火にしない。
③小麦粉とカレー粉、バターを②に加えて全体がまとまるように炒めてル−を作る。粉っぽさがなくなってきたら、すこしづつ水を足してルーを好きな濃度まで溶きのばしていく。
④油をひいたフライパンで鶏肉に焼き目をつけ、塩・こしょうを全体にまぶし、バルサミコを加えて全体になじませる。かぼちゃは1cmほどの厚さに切りレンジで1分半加熱しておく。しめじは小房にわけておく。
⑤④の鶏肉としめじを③の鍋に入れ煮る。
ポイント!→鶏肉を焼いたフライパンに水少々を足して、鶏肉のうまみ&バルサミコを残さずこそげとり、これも鍋に。
⑥鶏肉に火が通ったら、塩とウスターソースを加えて味付けをし、④のかぼちゃを加えて出来上がり。
本気のオリジナルレシピ。
だけど、時間と気持ちに余裕がないと、玉ねぎの段階で挫折すること間違いなし。
玉ねぎだけに集中していては気が滅入るので、
他の家事などもこなしつつ、玉ねぎの面倒もみつつというのが、
理想の作業パターン。
これはまだまだ工夫すれば更においしくなるような気がする。
さらに磨きをかけたカレーを求めて、また挑戦しよっと。
by moco118
| 2006-05-20 22:57
| ごはん・麺