2006年 04月 23日
たけのこごはん |
たけのこざんまい。
何を作ろう。
まずはたけのこごはんでしょ!
■材料
お米 3合
たけのこ 1本
油揚げ 1枚
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 適量
あさつき 適量
■作り方
①たけのこは食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きをして、細かーく切る。
②お米を洗って、調味料の分だけ減らして水加減し、一度グルっとかき回す。たけのこ、油揚げを加えて普通にたく。
なんて簡単なっ!!
炊き込みご飯の、炊きあがったときの幸せ具合といったら!!
塩加減は炊きあがったあとに味見をして、足りなければお好みで。
by moco118
| 2006-04-23 22:18
| ごはん・麺